Oi!
Estou contando um pouco das 04 vinícolas que visitamos: Já falei da Chandon do Brasil (e de espumantes em geral) nesse post aqui, e agora vou focar nos vinhos das vinícolas Cave de Pedra, Casa Valduga e Larentis, e vou usar alguns daqueles termos que expliquei no final do post Relembrando a Toscana para definir os produtos deles!
Cave de Pedra Winery
É uma vinícola boutique, uma das primeiras do país, considerada assim pelo tamanho limitado da sua produção: apenas 45 mil garrafas no ano (a mesma quantia que a Vinícola Miolo produz por mês, para se ter uma ideia). Mas existem outras características que podem definir esse tipo de vinícola, seja aqui ou na Europa: ser gerenciada apenas pela família, sem muitos empregados; focar na produção de vinhos mais complexos e trabalham com castas de uvas não muito comum na região; e não possuir distribuidores, de forma que para provar você tem que ir até o local.
Assim que se chega na Cave de Pedra já se vê que é diferente: é um castelo medieval feito todo de basalto, construído em 1997. A escolha da pedra remete ao fato da região da Serra Gaúcha ser composta geologicamente por ela, e também pela propriedade de manter temperaturas amenas sem grandes variações, que são necessárias para o amadurecimento do vinho e dos espumantes.
Somos recepcionados com um hall de entrada lindo, bem decorado com quadros de cachos de uva, um bar com garrafas antigas e a loja. A visita começa com um pouquinho da história da Cave de Pedra, seus produtos e diferenciações de nomenclatura e técnicas de produção, aí pudemos subir nas torres do castelo para ter uma vista sensacional do Vale dos Vinhedos, para só então seguir para a parte mais baixa do castelo, as caves subterrâneas onde também ficam descansando as garrafas empoeiradas com a bebida mágica. Durante o tour nós degustamos dois vinhos tinto no início: um jovem e um reserva; mais um vinho tinto e um branco nas caves e por fim, um espumante. Em épocas de vindimma o enoturista pode experimentar as uvas direto do pé, num vinhedo demonstrativo.
- Produtos:
Rosa Negra: vinho jovem com aromas frutado maduro e intenso, possui variedade Pinot Noir, Ancellota e Tannat (tinto) e Moscato Giallo e Malsavia de Candia (branco).

Piera D'Oro: um vinho tinto varietal de Cabernet Sauvignon, encontrado seco e demi-sec, sem passarem por carvalho são mais suaves, vinhos para o dia-a-dia.
Adaga: a linha de vinhos que passam por barricas de carvalho e que constituídos de uvas bem diversas: branco seco da variedade Chardonnay produzido apenas em safras generosas, passa 6 meses em barricas americanas; tinto seco da variedade Egiodola, um vinho bem particular proveniente da Fer Servadou e Abouriu, tem taninos suaves e é persistente em boca; tinto seco Sangiovese, demora 2 anos em toda sua fabricação, sendo que 6 meses passam em carvalho francês, tem aromas de baunilha, café e frutas vermelhas, um vinho muito elegante e com taninos aveludados; tinto seco Marselan, é uma uva proveniente da Cabernet Sauvignon e Grenache, passa 8 meses em barricas francesas e tem aromas defumados, de especiarias, e também um leve frutado, tem grande persistência em boca; a linha também possui as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot.
Cave de Pedra Winery: a linha tradicional, com espumantes Extra Brut, Brut e Moscatel; vinhos licorosos branco e tinto, bem doces e mais alcoólicos, passando até 10 anos em barricas de carvalho; e o vinho tinto Special Blend, o ícone da boutique, é elaborado em safras históricas e passa 18 meses em barricas francesas e só existem 1018 garrafas no mundo.


Para visitar a Cave de Pedra não é necessário agendar para grupos pequenos, as entradas são a cada 1h30min e custam R$30,00 e tem R$5,00 de desconto na loja.
Cave de Pedra Winery
É uma vinícola boutique, uma das primeiras do país, considerada assim pelo tamanho limitado da sua produção: apenas 45 mil garrafas no ano (a mesma quantia que a Vinícola Miolo produz por mês, para se ter uma ideia). Mas existem outras características que podem definir esse tipo de vinícola, seja aqui ou na Europa: ser gerenciada apenas pela família, sem muitos empregados; focar na produção de vinhos mais complexos e trabalham com castas de uvas não muito comum na região; e não possuir distribuidores, de forma que para provar você tem que ir até o local.
Assim que se chega na Cave de Pedra já se vê que é diferente: é um castelo medieval feito todo de basalto, construído em 1997. A escolha da pedra remete ao fato da região da Serra Gaúcha ser composta geologicamente por ela, e também pela propriedade de manter temperaturas amenas sem grandes variações, que são necessárias para o amadurecimento do vinho e dos espumantes.
Entrada da boutique
Hall de entrada
Somos recepcionados com um hall de entrada lindo, bem decorado com quadros de cachos de uva, um bar com garrafas antigas e a loja. A visita começa com um pouquinho da história da Cave de Pedra, seus produtos e diferenciações de nomenclatura e técnicas de produção, aí pudemos subir nas torres do castelo para ter uma vista sensacional do Vale dos Vinhedos, para só então seguir para a parte mais baixa do castelo, as caves subterrâneas onde também ficam descansando as garrafas empoeiradas com a bebida mágica. Durante o tour nós degustamos dois vinhos tinto no início: um jovem e um reserva; mais um vinho tinto e um branco nas caves e por fim, um espumante. Em épocas de vindimma o enoturista pode experimentar as uvas direto do pé, num vinhedo demonstrativo.
Vista de uma das torres do castelo
A boutique foi construída em cima de um vinhedo, e como homenagem, existem moldes de parreiras em baixo relevo em todo o teto.
Essas caves de madeira não são mais utilizadas na produção, mas compõem a decoração de um salão de festas (para 300 pessoas) que pode ser alugado para eventos em geral.
- Produtos:
Rosa Negra: vinho jovem com aromas frutado maduro e intenso, possui variedade Pinot Noir, Ancellota e Tannat (tinto) e Moscato Giallo e Malsavia de Candia (branco).


Piera D'Oro: um vinho tinto varietal de Cabernet Sauvignon, encontrado seco e demi-sec, sem passarem por carvalho são mais suaves, vinhos para o dia-a-dia.
Adaga: a linha de vinhos que passam por barricas de carvalho e que constituídos de uvas bem diversas: branco seco da variedade Chardonnay produzido apenas em safras generosas, passa 6 meses em barricas americanas; tinto seco da variedade Egiodola, um vinho bem particular proveniente da Fer Servadou e Abouriu, tem taninos suaves e é persistente em boca; tinto seco Sangiovese, demora 2 anos em toda sua fabricação, sendo que 6 meses passam em carvalho francês, tem aromas de baunilha, café e frutas vermelhas, um vinho muito elegante e com taninos aveludados; tinto seco Marselan, é uma uva proveniente da Cabernet Sauvignon e Grenache, passa 8 meses em barricas francesas e tem aromas defumados, de especiarias, e também um leve frutado, tem grande persistência em boca; a linha também possui as variedades Cabernet Sauvignon e Merlot.

Cave de Pedra Winery: a linha tradicional, com espumantes Extra Brut, Brut e Moscatel; vinhos licorosos branco e tinto, bem doces e mais alcoólicos, passando até 10 anos em barricas de carvalho; e o vinho tinto Special Blend, o ícone da boutique, é elaborado em safras históricas e passa 18 meses em barricas francesas e só existem 1018 garrafas no mundo.


Licorosos, espumantes e o Special Blend
Para visitar a Cave de Pedra não é necessário agendar para grupos pequenos, as entradas são a cada 1h30min e custam R$30,00 e tem R$5,00 de desconto na loja.
Eu e Oliver no vinhedo demonstrativo
Por enquanto é isso.
Na próxima parte falaremos da Casa Valduga!
Um beijo!
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